activités et éducation bande

Programmation
automne 2014

Programmation automne 2014 

Ikebana: art japonais millénaire de sculpture florale

L'Ikebana, l'art de faire vivre les fleurs, est un art millénaire qui nous vient du Japon. La justesse d'un arrangement, ou plutôt d'une sculpture florale, se trouve d'abord dans l'imagination et le cœur de son auteur, puis dans l'œil de celui qui le contemple. L'école Ikenobo est la plus ancienne école du Japon, à la fois classique et moderne. C'est au début du VIIe siècle que fut fondée l'école par Senmu Ikenobo et c'est au XVe siècle que l'Ikebana devint populaire et que les premiers écrits sur l'art d'arranger les fleurs apparaissent. Actuellement, l'école est à l'avant-garde de l'art floral japonais tout en respectant ses valeurs traditionnelles.

27-28 septembre de 9 h 30 à 18 h 

Activités offertes dans le cadre de l'Opération patrimoine architectural de Montréal 2014 

Visite guidée: Le Château Ramezay et l'architecture en Nouvelle-France

À travers l'exemple du Château Ramezay, découvrez les caractéristiques des habitations typiques de la Nouvelle-France: matériaux, modes de fabrication, etc. L'évolution du bâtiment sera également abordée. Cette visite guidée est donnée par l'historien Bruno Paul Stenson. 

Les samedis 27 septembre et 4 octobre, à 14 h

Conférence: Home, Sweet chez Nous - Architecture des maisons néo-françaises 

On peut obtenir un diplôme en Histoire sans jamais connaître les types des maisons dans lesquelles les gens habitaient anciennement. Cette conférence de l'historien Bruno Paul Stenson corrige ce manque en ce qui concerne la Nouvelle-France en examinant les maisons et comment elles étaient construites. Nous voyons également les gens qui les bâtissaient et les maintenaient. 

Samedi le 11 octobre 2014 à 14 h 

Dégustation de courges

Dans le cadre de l'exposition Espèces de courges!, goûtez à la diversité offerte par la grande famille des cucurbitacées. Les dimanches d’octobre, de 13 h à 16 h, quatre courges peu communes et à l’allure intrigante s’offriront à votre palais. Saurez-vous reconnaître la chair de la bleue de Hongrie ? Ou le goût surprenant du potiron galeux d’Eysines? Complétez votre visite en savourant quelques gorgées d’un réconfortant potage à la citrouille.

Portes
ouvertes

Intéressé par l'histoire?

Devenez guide bénévole au Château Ramezay!

Saviez-vous que près d’une centaine de bénévoles oeuvrent quotidiennement au Château Ramezay? En effet, ceux-ci sillonnent le musée tous les jours dans leur costume d’époque, afin de transmettre aux visiteurs leur passion de l’histoire. Les prochaines journées portes ouvertes auront lieu au Château Ramezay le lundi 15 septembre 2014 entre 10 h et 14 h. Entre temps, n'hésitez pas à communiquer avec nous si vous êtes intéressé(e)s à faire partie de notre équipe de bénévoles.

Les portes ouvertes, c'est l’occasion de venir visiter le musée, de causer avec des guides chevronnés et de partager avec eux un moment convivial tout en prenant connaissance des programmes de bénévolat offerts. Être guide bénévole au Château Ramezay est une occasion non seulement de transmettre l’histoire, mais également de faire partie d'un groupe dynamique constitué de gens passionnés. Une formation pour les aspirants guides est offerte par des guides expérimentés, qui partagent avec enthousiasme leurs connaissances.

Si vous cherchez une façon intéressante et valorisante d’occuper vos temps libres, vous trouverez au Château Ramezay une occasion de bénévolat à dimension humaine, fait sur mesure pour des personnalités dynamiques.

Pour plus d'information sur notre programme de bénévolat

350e du régiment 
de Carignan-Salières

350e anniversaire de l'arrivée du régiment de Carignan-Salières

 

L’année 2015 marquera le 350e anniversaire de l’arrivée en Nouvelle-France du premier régiment français : le régiment de Carignan-Salières. Pour souligner cet événement historique majeur, le Château Ramezay – Musée et site historique de Montréal et la Commission franco-québécoise sur les lieux de mémoire communs (CFQLMC) ont l’intention d’offrir tout un programme d’activités au Québec, en France et aux États-Unis.

Plusieurs activités de commémoration, d’interprétation et de diffusion, à caractère historique et généalogique, seront également proposées par le Château Ramezay et la CFQLMC pour souligner le rôle majeur joué par les membres de ce régiment à la protection de la colonie et au peuplement du pays.

Programmation

À venir...

Pour plus d'information, consultez les communiqués suivants: 

2014-06-03 - Certificats aux descendants à l’occasion du 350e anniversaire de l’arrivée au Canada du régiment de Carignan-Salières

2014-03-03 - 350e de l’arrivée du régiment de Carignan-Salières : Déjà plusieurs organisations s’associent aux commémorations

Suivez-nous sur Facebook en cliquant ici!

Suivez
le chef!

Suivez le chef

Circuit historique et gastronomique

De retour l'année prochaine !

Printemps 1715. Une délicieuse odeur de potage envahit les cuisines du Château et vous transporte au temps de la Nouvelle-France. Claude Maupoint, cuisinier de Claude de Ramezay, s’affaire à ses chaudrons et prépare un festin digne d’un gouverneur. Que retrouvait-on dans les assiettes des Montréalais des siècles passés? Suivez le chef pour le découvrir!

En compagnie du cuisinier Maupoint, déambulez au cœur du Vieux-Montréal, à la rencontre de son histoire et de ses savoureuses traditions alimentaires. Ce parcours pédestre d’une durée de 90 minutes plaira aux passionnés d’histoire, aux fins palais et aux « épicurieux », amateurs de découvertes historiques et gastronomiques. 

Au menu, histoire et dégustation de petites bouchées concoctées spécialement par nos restaurants-partenaires selon des recettes datant d’aussi loin que le 18e siècle. Plaisirs gourmands garantis! 

Informations pratiques 

  • Départ au Château Ramezay (280 rue Notre-Dame Est)
  • Adultes : 15 $ + taxes
  • Étudiants et aînés : 12 $ + taxes
  • Non-remboursable 
  • En cas de pluie, l'activité est maintenue. Apportez votre parapluie! 
  • Réservations requises au 514 861-3708 poste 223

Recettes des bouchées dégustées

Restaurants partenaires : 

Café des arts Vieux-Port Steakhouse Les délices de l'érable Logo de l'Auberge Saint-Gabriel

information

Louise Brazeau, Coordonnatrice à l’éducation et à la promotion 

lbrazeau@chateauramezay.qc.ca

Téléphone: 514 861-3708 poste 229 | Télécopieur: 514 861-8317