activités et éducation bande

Programmation
estivale 2014

Programmation estivale 2014 

Démonstrations militaires

Les Compagnies franches de la Marine et le 78th Fraser Highlanders sont arrivés au Château ! Assistez à leurs démonstrations militaires et musicales entre 11 h et 16 h du mercredi au dimanche (à l'exception des 1er et 3 août 2014.)

Ateliers d'artisanat 

Confection de savon feutré 

Confectionnez votre propre savon feutré à l'aide de laine teinte aux mille et une couleurs. 

Dimanche le 13 juillet 2014, de 13h à 16h

Confection de chandelles en cire d'abeille

Fabriquez des chandelles à base de cire d’abeille, selon la méthode de trempage pratiquée à l’époque de la Nouvelle-France.

Dimanche le 10 août 2014, de 13h à 16h 

Filage au rouet, atelier de fibres

Assistez à une activité d’interprétation sur le filage de la fibre de laine de mouton et de chèvre angora. Découvrez comment elle était cardée et filée au rouet, selon des techniques enseignées de mère en fille.

Dimanche le 31 août 2014, de 13h à 16h

Portes
ouvertes

Intéressé par l'histoire?

Devenez guide bénévole au Château Ramezay!

Saviez-vous que près d’une centaine de bénévoles oeuvrent quotidiennement au Château Ramezay? En effet, ceux-ci sillonnent le musée tous les jours dans leur costume d’époque, afin de transmettre aux visiteurs leur passion de l’histoire. Les prochaines journées portes ouvertes auront lieu au Château Ramezay le lundi 15 septembre 2014 entre 10 h et 14 h. Entre temps, n'hésitez pas à communiquer avec nous si vous êtes intéressé(e)s à faire partie de notre équipe de bénévoles.

Les portes ouvertes, c'est l’occasion de venir visiter le musée, de causer avec des guides chevronnés et de partager avec eux un moment convivial tout en prenant connaissance des programmes de bénévolat offerts. Être guide bénévole au Château Ramezay est une occasion non seulement de transmettre l’histoire, mais également de faire partie d'un groupe dynamique constitué de gens passionnés. Une formation pour les aspirants guides est offerte par des guides expérimentés, qui partagent avec enthousiasme leurs connaissances.

Si vous cherchez une façon intéressante et valorisante d’occuper vos temps libres, vous trouverez au Château Ramezay une occasion de bénévolat à dimension humaine, fait sur mesure pour des personnalités dynamiques.

Pour plus d'information sur notre programme de bénévolat

350e du régiment 
de Carignan-Salières

350e anniversaire de l'arrivée du régiment de Carignan-Salières

 

L’année 2015 marquera le 350e anniversaire de l’arrivée en Nouvelle-France du premier régiment français : le régiment de Carignan-Salières. Pour souligner cet événement historique majeur, le Château Ramezay – Musée et site historique de Montréal et la Commission franco-québécoise sur les lieux de mémoire communs (CFQLMC) ont l’intention d’offrir tout un programme d’activités au Québec, en France et aux États-Unis.

Plusieurs activités de commémoration, d’interprétation et de diffusion, à caractère historique et généalogique, seront également proposées par le Château Ramezay et la CFQLMC pour souligner le rôle majeur joué par les membres de ce régiment à la protection de la colonie et au peuplement du pays.

Programmation

À venir...

Pour plus d'information, consultez les communiqués suivants: 

2014-06-03 - Certificats aux descendants à l’occasion du 350e anniversaire de l’arrivée au Canada du régiment de Carignan-Salières

2014-03-03 - 350e de l’arrivée du régiment de Carignan-Salières : Déjà plusieurs organisations s’associent aux commémorations

Suivez-nous sur Facebook en cliquant ici!

Suivez
le chef!

Suivez le chef

Circuit historique et gastronomique

De retour l'année prochaine !

Printemps 1715. Une délicieuse odeur de potage envahit les cuisines du Château et vous transporte au temps de la Nouvelle-France. Claude Maupoint, cuisinier de Claude de Ramezay, s’affaire à ses chaudrons et prépare un festin digne d’un gouverneur. Que retrouvait-on dans les assiettes des Montréalais des siècles passés? Suivez le chef pour le découvrir!

En compagnie du cuisinier Maupoint, déambulez au cœur du Vieux-Montréal, à la rencontre de son histoire et de ses savoureuses traditions alimentaires. Ce parcours pédestre d’une durée de 90 minutes plaira aux passionnés d’histoire, aux fins palais et aux « épicurieux », amateurs de découvertes historiques et gastronomiques. 

Au menu, histoire et dégustation de petites bouchées concoctées spécialement par nos restaurants-partenaires selon des recettes datant d’aussi loin que le 18e siècle. Plaisirs gourmands garantis! 

Informations pratiques 

  • Départ au Château Ramezay (280 rue Notre-Dame Est)
  • Adultes : 15 $ + taxes
  • Étudiants et aînés : 12 $ + taxes
  • Non-remboursable 
  • En cas de pluie, l'activité est maintenue. Apportez votre parapluie! 
  • Réservations requises au 514 861-3708 poste 223

Recettes des bouchées dégustées

Restaurants partenaires : 

Café des arts Vieux-Port Steakhouse Les délices de l'érable Logo de l'Auberge Saint-Gabriel

information

Louise Brazeau, Coordonnatrice à l’éducation et à la promotion 

lbrazeau@chateauramezay.qc.ca

Téléphone: 514 861-3708 poste 229 | Télécopieur: 514 861-8317